Архив за день: 21/05/2012

Народная медицина при бессоннице.

Tweet

Народная медицина при бессоннице

Народная медицина при бессоннице.

Наше самочувствие зависит от количества и качества сна. Часто бывает, что спать очень хочется, глаза закрываются, а ляжешь спать и никак не можешь заснуть или сон бывает поверхностный и тревожный, часто просыпаешься ночью. Бессонница может возникнуть при умственном и физическом переутомлении, различных стрессах, неврозах, депрессии. Очень частыми причинами бессонницы бывает употребление вечером кофе, крепкого чая, яркий свет, громкая раздражающая музыка, обильная и жирная еда. Даже если вы во сне увидели что-то неприятное или ваша постель неудобна – всё это влияет на количество и качество сна. Но это не безобидно и может привести к психическому и физическому истощению, а это уже ослабляет иммунитет и развиваются различные болезни и депрессия. При частом нарушении сна ослабевает память и реакции. Нарушение сна может стать причиной язвы желудка, сахарного диабета, гипертонии, ожирения и многих других заболеваний.

Бессоннится

Лечебные рецепты от бессонницы для здоровых, но легко возбудимых людей.

Нужно соблюдать правильный режим сна и делать перед сном несложные успокоительные процедуры.

Ложиться и вставать следует в одно и то же время.

В питании должно быть много овощей и фруктов.

Ужинать нужно в 18 – 19 часов. Он должен быть из лёгкой пищи и не обильным.

Очень полезна прогулка перед сном.

Перед сном полезно выпить стакан тёплого молока с мёдом.

Для хорошего крепкого сна перед сном съешьте лук с небольшим кусочком хлеба.

Тёплая ванна и общий массаж способствует хорошему сну.

Перед сном не следует принимать алкоголь.

Вместо телевизора можно почитать книгу или послушать мелодичную музыку.

Пахучие комнатные растения и букеты уберите из комнаты.

Мысли перед сном должны быть приятными.

Если форточка открыта, то спится лучше.

Трудно будет уснуть, если вы начнёте думать перед сном о своих заботах и проблемах.

Лечебные рецепты при бессоннице.

Лавандовое масло.

Чтобы быстрей уснуть и лучше спать смазывайте виски маслом лаванды. Можно накапать на кусочек сахара 3 – 5 капель и сосать перед сном.

Пиявки.

На заднюю сторону шеи и затылок ставят 15 медицинских пиявок.

Настойка святого Павла (старинный монастырский рецепт).

Корни девясила, траву зверобоя, плоды аниса и траву золототысячника берём по 1 ст. л, добавляем 50 грамм изюма, всё смешиваем и заливаем 1,5 литра хорошего красного сухого вина. Смесь настаивают 2 недели. Принимают по 30 – 50 грамм перед сном.

Боярышник и шиповник.

С вечера засыпать в термос по горсточке боярышника и шиповника, предварительно раздробив ягоды, залить 1 – 1,5 литрами кипятка, настоять ночь, пить в течение дня как чай. Помогает при бессоннице, при гипертонии нормализует А/Д, повышает тонус сердечной мышцы, устраняет аритмию.

Цветы и листья боярышника и шиповника.

1 ст.л. цветов и листьев заливают стаканом кипятка, пьём как чай до 3 – 4 стаканов в день.

Берёзовый рецепт при болях в голове.

Незадолго до сна заварите в тазике берёзовые листья кипятком. Дайте немного настояться. Когда температура воды станет комфортной, помойте голову этим настоем без мыла и шампуня. Затем немного промокните волосы полотенцем и обложите голову распаренными листьями, завяжите целлофан, а сверху тёплый шарф или платок и спите с завязанной головой ночь. Утром ополосните голову чистой водой. Нужно сделать 10 таких процедур. О головных болях забудете надолго.

Семечки подсолнуха.

В семечках много витамина группы В и Е, есть также фитин, он положительно влияет на нервную систему, и селен, а он продлевает молодость. Поэтому очень полезно погрызть семечки перед сном.

Полынь.

Настой полыни приготовить из 1 ч.л. травы полыни  и 2 стаканов воды. Довести до кипения и настоять. Пить по100 грамм 3 раза в день за полчаса до еды. Этим же настоем можно смочить повязку и обмотать голову. А толченой полынью (горсть на 0,5литра простокваши) можно лечить больные места, если прикладывать салфетку с полынной простоквашей к больному месту на 30 минут.

Мёд при бессоннице.

Развести 60 – 100 грамм мёда в половине литра кипячёной воды комнатной температуры и выпить за день в 3 – 4 приёма, последний перед сном. Организм получает питательные вещества и через 1 – 2 недели сон нормализуется, повысится работоспособность.

Листья ежевики сизой.

Берём 2 ст.л. сухих измельчённых листьев ежевики, добавляем 0,5 литра воды и кипятим 8 – 10 минут, настаиваем 30 минут. Принимаем по половине стакана 2 – 3 раза в день. Помогает при бессоннице и раздражительности.

Настой валерьяны.

Измельчить 2 ст.л. корневищ валерьяны, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане15 минут, настоять, процедить. Настой доведите до первоначального объёма (0,5 литра). Принимать по 1/2 – 1/3 стакана через 30 – 40 минут после еды 2 – 3 раза в день при нервном возбуждении, неврастении, бессоннице, головных болях, неврозах.

Укроп для быстрого засыпания.

Прикладывать на лоб салфетку, смоченную в тёплом настое укропа (1ст.л.  укропа залить стаканом кипятка).

Подушечка с травами.

Набить маленькую подушечку мелиссой, мятой и корнями валерьяны. Положите у изголовья, она поможет быстрее уснуть и улучшит сон.

Мак при бессоннице.

Растереть 1 ст.л. мака, залить 1 стаканом тёплого кипячёного молока, настоять 10 – 15 минут. Выпейте это молоко перед сном.

Кипрей узколистый (иван-чай).

Настой иван-чая: 2 ст.л. травы настаивают в 2 стаканах кипятка. Действует на нервную систему успокаивающе, совсем немного уступая валерьяне. Кипрей узколистый проявляет сильное противовоспалительное, обволакивающее и противоопухолевое действие. Применяют его при бессоннице, ангине, отите, гнойных ранах, язвенной болезни желудка.

Ванна с яблочным уксусом.

Вылить 1 стакан яблочного уксуса в прохладную ванну. Полежите в ней 10 – 15 минут. После ванны примите контрастный душ, разотритесь махровым полотенцем.

Ванны с хвоей.

Улучшится сон, если принимать 2 раза в неделю ванну с хвойным настоем. Для ванны возьмём веточки сосны с шишками, заливаем холодной водой и кипятим 30 минут, затем настаиваем 8 – 10 часов, настой должен быть коричневого цвета.

Ванна с мятой.

Ароматические масла используются при бессоннице. В тёплую воду ванны добавляем 5 капель мятного масла и по 2 капли  апельсинового и фисташкового масел. Принимают ванну 3 раза в неделю по 10 – 15 минут перед сном.

Ванны с мелиссой.

Берут 500 грамм листьев мелисы и заливают 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в ванну и принимают её по 20 минут через 2 часа после ужина 2 – 3 раза в неделю. Ванна с мелиссой успокаивает и действует как снотворное.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
Бесплатный анализ сайта